Проекты домов Проекты бань Проекты беседок

Виды штукатурки

В настоящее время на рынке строительстве загородных домов и ремонте квартир под ключ существует огромное множество отделочных материалов. Благодаря оригинальным идеям отделки домашнего интерьера можно привнести в помещения дома уют и необычайный комфорт. К таким идеям относится непосредственно отделка стен штукатуркой. Видов штукатурки довольно много, поэтому осуществить свои интерьерные фантазии и решения можно быстро и просто. А постоянно обновляющееся многообразие материалов для отделки существенно влияет на качество и улучшение отделочных работ. Штукатурка – это неотъемлемая часть устройства домашнего интерьера.


Функции штукатурки:

  • скрывает неровности стены;
  • придает фактуру и необходимую форму поверхности;
  • обеспечивает долговечность и экономичность;
  • придает устойчивость к изменяющимся погодным условиям (перепады температур, действие химических веществ).

Классифицируется штукатурка на декоративную и обычную. Обычный вид штукатурки применяют как основу под краску, а декоративную для оригинального оформления (цветового и декоративного) поверхностей стен.

 По своему составу декоративная штукатурка делится на:

  • цветную;
  • терразитную;
  • каменную;
  • сграффито.

Самым экономичным видом декоративной штукатурки считается цветная. Состоит из извести, песка и красящих пигментов. Благодаря нанесению специальными методами этот вид штукатурки придает цветовую тональность и фактуру поверхности стены. Следует отметить, что данный вид непригоден для отделки бетонных и металлических поверхностей, а также для облицовки оград, цоколей и пилястр.

Особенностью каменной штукатурки является её необычная текстура, способная при застывании образовывать имитацию камня (мрамора, гранита или туфа). Используют этот вид штукатурки для облицовки любых поверхностей стен, но наносить каменную штукатурку можно только на бетонные и кирпичные поверхности. При нанесении на менее прочные основания штукатурка отслаивается. Для того чтобы штукатурка полностью приняла форму и вид природного камня после нанесения её обтачивают зубилом. А для получения рисунка рельефа штукатурку обрабатывают 10% раствором соляной кислоты, затем смывают водой. Путем частичного разрушения штукатурка принимает рельефный вид.

Терразитовый вид штукатурки изготавливается на основе извести-пушонки, слюды, карцевого песка, цемента и каменной крошки. Наличие этой самой каменной крошки позволяет получить стену, походящую на песчаник или каменную породу, служит для облицовки внешних фасадов зданий. Работа довольно сложная и требует умения от штукатура. Блеск терразитовой штукатурки обеспечивается из-за наличия в составе слюды.

Вид сграффито, благодаря наличию крупной каменной стружки, позволяет в процессе обработки поверхности стены получать орнаменты, выполняемые царапанием тонких слоев штукатурки. В зависимости от технологии наложения штукатурки можно получить различные по фактуре рисунки и декоративные детали.

Также к видам декоративной штукатурки относят венецианскую. При нанесении образуется поверхность, состоящая из частиц мрамора, гипса и др., а наложение в дальнейшем отделочного состава формирует перламутровый цвет данной штукатурки. Венецианская штукатурка является наиболее экологически чистым материалом для отделки. Используется для покрытия стен в лечебных учреждениях, детских садах и школах.

Благодаря большому разнообразию видов штукатурки каждый сделает свой выбор для осуществления отделки своего дома.